H A L L O

Balinese Cuisine

  SAYUR RAMBANAN .


 

Resep :


Bahan Sayur Rambanan :
  • Kecambah ¼ kg
  • Kacang panjang 4 ikat
  • Nangka muda ½ kg
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Kelapa ¼ butir
Bumbu Sayur Rambanan :
  • Bawang merah 10 buah
  • Laos 1/2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok merah 2 buah
  • Sereh 1 batang
  • Lada ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Kunyit 1 rsj
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Jahe ½ rsj
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur ½ rsj
Cara Membuat Sayur Rambanan Khas Bali :
  1. Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
  2. Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
  3. Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
  4. Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
  5. Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.

 


Resep Sate Lilit .

 

Resep :

Bahan Sate Lilit :
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sdt terasi bakar
  • setengah sdt merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.


Resep Tum Daging Khas Bali .


 



Resep :

Bahan Tum Daging :
  • Daging sapi ¼ kg
  • Daun pisang 1 plp
Bumbu :
  • Bawang merah 5 bh
  • Kencur 2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sdm
  • Lombok merah 6 bj
  • Minyak kelapa 4 sdm
  • Terasi 1 sdt
Cara memasak Tum Daging :
  1. Daging dicincang halus.
  2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
  3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
  4. Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
  5. Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
  6. Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
  7. Dikukus hingga masak.

Resep Bebek Goreng Bali .





Resep :


Bahan Bebek Goreng :
  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
Cara membuat Bebek Goreng Bali :
  1. Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata.
  2. Diamkan selama beberapa jam.
  3. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  8. Goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

Resep Masakan – Ayam Bakar Betutu .





Resep :

Bahan Masakan :

-  1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
-  1 buah jeruk nipis
-  1 sendok teh garam
-  100 gram daun singkong rebus, iris halus
-  2 batang serai, iris bagian yang putih
-  4 lembar daun jeruk
-  3 sendok makan minyak untuk menumis
-  Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :

-  7 siung bawang merah
-  5 siung bawang putih
-  6 buah cabai merah
-  4 buah cabai rawit merah
-  1 sendok teh terasi
-  2 cm kunyit
-  ½ sendok makan ketumbar
-  2 cm jahe, parut
-  2 cm lengkuas, parut
-  Garam dan gula merah secukupnya

Cara memasak Ayam Betutu :

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan Serai Iris. Aduk rata, angkat
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.

0 Response to "Balinese Cuisine"

Posting Komentar

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme